講師紹介

講師の一部をご紹介いたします。(名前五十音順)
 

大塚 純子

大塚 純子
設計事務所やデザイン事務所勤務後、現在、株式会社環境スペースプラン所属。店舗設計、マンションギャラリー、新築住宅、マンションリノベーション、映画ディスプレイなど多種多様の物件を手掛ける。空間により「人の気持ちは変わる」を大切に、そこに住まう人、そこを利用する人、そこで食事をする人などそれぞれの視点にたった機能と心地よい空間づくりを心掛けている。
インテリアコーディネーター、福祉住環境コーディネーター2級。
ホームパーティースタイリストコース「インテリア空間演出法」講師。

小野 真理

小野 真理
アパレル会社でブランドの企画・マーケティングを担当。退職後は、フードコーディネート・テーブルコーディネートを学ぶ。
レストラン検索サイト「ぐるなび」で、レシピページの企画と運営に携わり、シェフへの
インタビュー記事や季節のコラムなど、ページ上で約2年間連載。
現在はparty creation 表参道に在籍し、セミナー&パーティーの企画プロデュース、イメージとカラーをkeywordとしたテーブルコーディネート提案や、食空間演出の提案などを中心に活動中。
2006年度 東京ドーム・テーブルウエア大賞~優しい食空間 テーブルコーディネートコンテスト 大賞・経済産業大臣賞受賞。食空間コーディネーター。ホームパーティースタイリストコース「『食』のおもてなし術(演出編)」講師。

小原 薫

小原 薫
野菜ソムリエ上級プロ、紅茶コーディネーター、メディカルハーブセラピスト。
当協会野菜ソムリエ養成講座「ベジフルクッカリー」講師。当協会認定料理教室「アトリエAfternoon Tea」主宰。2007年からIBCラジオ(IBC岩手放送)「野菜のきもち」のパーソナリティー。
盛岡手づくり村産直「マルシェ」をプロデュース。各地で地場産野菜を使った料理指導や食に関する講演会、幼小中学校向け食育出前授業のほか、レストランのレシピ開発や執筆活動も。2008年に発売した地産地消の普及・啓発CD「野菜大好き!」では歌と作詞・作曲を担当。著書に『野菜のきもち』(リエゾンパブリッシング刊)、楽曲に「浜茄子のかほり誘うあの頃へ」「岩手寒締めほうれん草の歌」「ボク!ナンブジェラリーノ」などがある。
ホームパーティースタイリストコース「『食』のおもてなし術(体に優しいレシピ編)」講師。

勝井 順子

勝井 順子
株式会社セルム取締役。 美容・ブライダル業界を経て、現在レストラン経営・レストランプロデュースに携わる。 2004年フードコーディネーター取得、2006年ジュニア野菜ソムリエ取得。現在、ブライダルを含めたさまざまなパーティーシーンでのメニュー開発、サービススタッフ教育セミナーを展開。「大切な人へのプレゼント」をおもてなしの基本とし、「食のしあわせ講座」を展開。また、住宅メーカーとのタイアップで食を通じたしあわせ空間を提案している。ホームパーティースタイリストコース「『食』のおもてなし術(演出編)」講師。

木谷 馨

木谷 馨
企業にてイベント企画の仕事を経て、料理の世界に入る。
1994年より吉祥寺にて料理教室「ミルポア」を主宰。美味しい食事は食空間が大切と考えおもてなし料理から簡単クッキングまで幅広く紹介すると共に「食空間のコーディネート」も紹介。
野菜ソムリエプロ他、日本料理/中華料理講師、フードコーディネーター、テーブルアーティスト講師等の資格を持ちカルチャークラブ等でのセミナーの開催や、海外での料理研修などから得た情報発信も行っている。

KIYOMI

KIYOMI
約7年の在米時代に(ニューヨーク)さまざまなパーティ、イベントを 経験。自らもパーティを主宰しながら異文化交流を図る。
帰国後も年に 1~2回は渡米。現在は関西在中、在阪FM局802の DJを経てフリーに。テレビ出演、映画紹介寄稿、司会、雑誌取材などで 活動中。また関西初のサルサダンススタジオ・チェベレ主宰、インスト ラクターを務める。華道小原流教授(豊清)、華道裏千家(宗清)、着付け京都きもの学院教授。野菜ソムリエ取得、調味料ジュニアマイスター。ホームパーティスタイリストコース「パーティープランニング」講師。http://chevereosaka.com

関 宏美

関 宏美
障害者支援センター、老人ホームにて6年間にわたりメイクボランティア活動を展開中。また、有名レストランや一流ホテルとタイアップし“食と美のコラボレーション”アカデミックレストランや、雑誌や新聞への執筆、地域に根付いた食育活動など、人々との出会い・触れ合いをもとめ、「女性がいつまでも輝き続けられる社会をつくりたい」という夢を胸に日々活動を続けている。野菜ソムリエ上級プロ、薬膳アドバイザー。「ベジフル・インナービューティー」講師。ホームパーティースタイリストコース「『食』のおもてなし術(体に優しいレシピ編)」講師。

中辻 静

中辻 静
英国留学後、フラワーデザイナーとして講師・デパート・ホテル等の活けこみに携わる。
その後、テーブルコーディネート、NCDカラー&イメージエキスパート認定を習得。
外資系企業に勤務中、欧米でのホームパーティーや企業パーティーを経験。
現在はparty creation 表参道に在籍し、フラワー&テーブルコーディネーターとして、セミナー&パーティーのプランニング、ウェディングパーティーコーディネート、顧客向けパーティーコーディネート等を中心に活動中。
フラワー&テーブルコーディネーター。ホームパーティースタイリストコース「基礎概論」講師。

西谷 喜代子

西谷 喜代子
カラーコンサルタント。文部科学省認定色彩能力検定 1級取得。食空間コーディネート協会会員。飲食店や小売店へのカラーコンサルティングとファッションカラーコーディネイトや食空間カラーセミナーなどで色をより身近に、より味方にするお手伝いをしています。著書には『料理の色彩学』(ブライト出版)などがある。
ホームパーティースタイリストコース「インテリア空間演出法」講師。

花房 英子

花房 英子
神戸生まれ。商社勤務時代に花と出会い転職。日本でフラワーアレンジメント講師となる。さらに視野を広げる為、育ったニューヨークにあるパーソンズ美術大学に留学。その後渡英、3年間様々な著名フラワーアーティストのもとで学び、並行して実家の仕事関係であるテーブルデコレーションを取得。ロンドン市内で教室を主宰。帰国後、店舗内ディスプレイ、企業セミナーなどの活動と教室運営(神戸・芦屋・西宮・横浜)。食空間研究のため大学で空間演出デザイン専攻中。テーブルクリエイトはなふさ代表。フラワー&テーブルコーディネーター。ホームパーティースタイリストコース「テーブル空間演出法」講師。
page top